+7 (499) 678-03-78 СЕМЕЙНАЯ КЛИНИКА / СЕТЬ МЕДИЦИНСКИХ ЦЕНТРОВ
Главная - Врачи - Кошелев Вадим Андреевич

Кошелев Вадим Андреевич

Кошелев Вадим Андреевич педиатрВрач педиатр. Руководствуется принципами доказательной медицины.

Образование

2011-2017 - Тверской ГМУ, педиатрический факультет, специальность «Педиатрия»

Повышение квалификации, курсы

2019 г. -  повышения квалификации по иммунопрофилактике инфекционных болезней. ФГАОУ ВО Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова МЗ РФ

2021 г -  повышение квалификации ФГБОУ ВО МГМСУ им А.И. Евдокимова Минздрава России, специальность «Педиатрия»

Участник Научно-практической конференции "Атопический дерматит в детском возрасте: современные вызовы и решения"

Специализация

 Диагностика и лечение заболеваний:

Инфекционные заболевания:

Неинфекционные заболевания:

Также проводит:
- расшифровку анализов;
- профилактику заболеваний, в т.ч. вакцинопрофилактику;
- составление плана прививок, в т.ч. догоняющего;
- разъяснение вопросов развития ребёнка, питания, вскармливания грудного ребенка, введения прикорма.

Опыт работы:

Сентябрь 2017 – июль 2021 год ГБУЗ Солнечногорская Областная больница.
С августа 2021 года по настоящее время ГБУЗ ДГП №105 ДЗМ


СОВЕТЫ ДОКТОРА


Как поднять иммунитет у маленького ребенка?

Автор: Кошелев Вадим Андреевич, врач педиатр «Семейной клиники 1506»:

Маленькие дети могу болеть часто, даже очень часто в период адаптации к детскому саду, до 15 раз в год. Связано это с большим количеством вирусов и других патогенов, которые вызывают заболевания.

При оценке иммунитета мы смотрим не на то, как часто болеет ребенок, а насколько тяжело.
Для иммунодефицитов характерно: пневмонии (более двух), бактериальные отиты, менингиты, синуситы и грибковые инфекции.

Поднять иммунитет волшебной таблеточкой или витаминкой невозможно. Мы можем лишь помочь ребенку пережить этот период правильным питание, прогулками на свежем воздухе, физической активностью и, конечно, вакцинацией.

12 признаков, которые могут указывать на первичные иммунодефициты.


Если ваш ребенок иногда болеет и вы ощущаете, что что-то не так, есть несколько признаков, на которые стоит обратить внимание.

Первичный иммунодефицит (ПИД) — это генетическое состояние, которое делает иммунитет организма неполноценным или полностью отсутствующим.

Вот некоторые признаки, которые могут указывать на наличие первичных иммунодефицитов у детей и взрослых:

1. Семейная история. Если у родственников были диагностированы ПИД, случаи смерти от инфекций, выкидыши или ранняя смерть до рождения, стоит быть настороже.

2. Частые бактериальные инфекции. Если ребенок переносит восемь или более гнойных отитов, две или более пневмонии или серьезные синуситы в течение года, это может быть признаком проблем с иммунитетом.

3. Сложное лечение бактериальных инфекций. Если лечение антибиотиками длится дольше обычного (2 месяца или дольше) и не дает надлежащего результата, требуется частая смена препаратов, или появляются глубокие гнойные инфекции кожи или мягких тканей, это может быть связано с нарушением иммунитета.

4. Инфекции, вызванные условно-патогенными микроорганизмами. Если ребенок часто болеет инфекциями, вызванными обычно безопасными микроорганизмами, такими как грибки Candida, вирус EBV или простейшие, это может быть признаком нарушения иммунитета.

5. Системные инфекции. Если у ребенка случаются инфекции, затрагивающие несколько органов или систем организма одновременно, например, менингококковая инфекция с сепсисом, остеомиелитом или пневмонией, это может быть признаком первичного иммунодефицита.

6. Повторяющиеся гнойные инфекции. Если ребенок часто сталкивается с гнойными инфекциями, такими как гнойный артрит, гнойные инфекции мягких тканей или остеомиелит, это может быть признаком проблем с иммунитетом.

7. Необычные инфекции. Если у ребенка возникают необычные или редкие инфекции, такие как туберкулез, грибковые инфекции, микобактериозы (МБ) или мимикрирующие инфекции, это может быть признаком ПИД.

8. Постоянные или продолжительные инфекции. Если у ребенка инфекции длительно сохраняются или постоянно возникают, например, хронический синусит, пневмонии или молочница.

9. Аутоиммунные проявления. Если у ребенка наблюдаются аутоиммунные проявления, такие как артрит, васкулит, красные волчанки, тромбоцитопения или анемия.

10. Рост и развитие. Если ребенок имеет задержку в росте и развитии или повышенную восприимчивость к инфекциям, это может быть связано с нарушением иммунитета.

11. Наличие аллергических заболеваний. Если у ребенка есть аллергические заболевания, такие как атопический дерматит, астма или аллергия на пищу.

12. Неэффективная вакцинация. Если у ребенка не наблюдается адекватного ответа на вакцины или он не имеет защиты после вакцинации, это может быть признаком проблем с иммунитетом.

Если у вашего ребенка есть один или несколько из этих признаков, обратитесь к врачу для проведения диагностики и выяснения возможного нарушения иммунитета. Быстрое выявление и лечение первичных иммунодефицитов может значительно улучшить качество жизни и предотвратить серьезные осложнения.


PRO Коклюш

Часть I

Как передается коклюш?

Коклюш — высокозаразное заболевание. Источник инфекции — больной человек или носитель.

Передача — воздушно-капельным путем. В окружающей среде возбудитель коклюша неустойчив и сохраняет жизнеспособность в респираторных жидкостях всего несколько часов.

Большинство заболевших заразны до 5 суток от начала лечения антибиотиком. Без лечения выделение возбудителя продолжается до 3-х недель, а неинтенсивное выделение может сохраняться и до 6 недель.

Инкубационный период:

От 6 до 21 дня, чаще всего 7-10 дней.

Период заболеваемости:

Заболевание встречается круглый год, но максимум заболеваемости бывает в летние месяцы. Циклические подъемы происходят каждые 2-5 лет.

Как протекает инфекция?

Примерно у трети людей развивается классический коклюш или «стодневный кашель» — чаще всего встречается у невакцинированных детей младше 10 лет.

Примерно у половины людей инфекция протекает в бессимптомной форме, но при этом они могут быть источником инфекции.

У остальных развивается заболевание, клинически неотличимое от ОРВИ — чаще у подростков, взрослых и вакцинированных против коклюша.

Симптомные формы бывают несколько чаще у девочек, а также у детей с ожирением и бронхиальной астмой.

Для классического коклюша характерны 3 периода заболевания:

Катаральный период:

Длительность около 1-2-х недель. Симптомы в этот период практически неотличимы от симптомов ОРВИ: кашель, насморк, возможно небольшое повышение температуры.

Однако, в то время как при большинстве случаев ОРВИ максимальная выраженность кашля бывает обычно на 2-6-е сутки болезни, а затем интенсивность постепенно уменьшается, при коклюше интенсивность кашля продолжает нарастать.

При ОРВИ отделяемое из носа с течением болезни часто становится более густым и может менять цвет, а при коклюше часто так и остается водянистым.

В этот период ребенок наиболее заразен для окружающих.

Пароксизмальный период:

Длительность — от 2-х до 8 недель.

Отмечаются приступы кашля нарастающей интенсивности, более выраженные в ночное время. Характерны частые кашлевые толчки, между которыми практически отсутствуют дыхательные движения, а приступы часто заканчиваются характерным шумным вдохом («репризы») или рвотой.

Период разрешения:

Уменьшение приступов кашля на протяжении нескольких недель или месяцев, однако, они могут вновь нарастать во время заболевания ОРВИ в этот период.

Осложнения:

Судороги (бывают у 1-2% детей младшего возраста), пневмония (поражение легких, одно из самых частых осложнений коклюша),
а также осложнения, связанные с интенсивным кашлем — носовые и конъюнктивальные кровотечения, внутричерепные кровоизлияния, выпадение прямой кишки, перелом ребер.

Дети, которые переболели классическим коклюшем, имеют несколько более высокий риск развития эпилепсии в более старшем возрасте.

Особенности течения коклюша у маленьких детей:

У детей первых 6 месяцев жизни катаральный период часто отсутствует, чаще развиваются осложнения: апноэ (эпизоды остановки дыхания, бывают у 26% детей),
судороги (у 1-2% детей), пневмония.
Эпизоды остановки дыхания могут быть единственным признаком инфекции у младенцев.

Изменения в общем анализе крови при коклюше:

У детей встречается увеличение общего количества лейкоцитов и увеличение количества лимфоцитов.

Как врачи устанавливают диагноз коклюша:

Обследование на коклюш проводится детям с кашлем при отсутствии его облегчения или нарастанием интенсивности после 7-го дня болезни.

При кашле длительностью менее 3-х недель проводится определение ДНК возбудителя в мазке из носоглотки методом ПЦР или бактериологическое исследование. Большое значение для диагностики имеет правильная техника забора материала. Мазки, полученные из передних отделов носа, исследовать обычно бессмысленно.

При кашле длительностью более 3-х недель у детей старше 4-х месяцев проводится определение специфических антител в крови.

Часть II

Можно ли облегчить кашель при коклюше?

Лекарственные средства, такие как противокашлевые и антигистаминные средства, бронхорасширяющие средства и глюкокортикостероидные гормоны, обычно неэффективны  или очень малоэффективны для облегчения кашля при коклюше.

В каких случаях показано лечение антибиотиком?

Антибактериальное лечение, начатое в первые 7 дней болезни, может уменьшать длительность и выраженность кашля, но диагноз крайне редко бывает установлен в это время.

Антибактериальное лечение, начатое в пароксизмальный период не влияет на длительность и выраженность кашля, но может сокращать длительность выделения возбудителя.

Лечение антибиотиком обычно имеет смысл:

- В первые 3 недели от начала кашля у детей старше 1 года и в первые 6 недель у детей младше 1 года.

- В первые 6 недель детям, которые контактируют с лицами из групп риска — детьми младше 1 года, беременными женщинами, лицами с иммунодефицитными состояниями и хроническими заболеваниями легких, а также лицами, которые контактируют с детьми младше 1 года.

- После 6 недели от начала заболевания начинать лечение антибиотиком не имеет смысла.

Когда ребенок может посещать детский сад или школу после перенесенного коклюша?

В России по санитарным правилам все больные коклюшем, выявленные в дошкольных образовательных и общеобразовательных организациях, подлежат изоляции сроком на 25 дней от начала заболевания.

Как снизить риск заболевания коклюшем?

Вакцинация — единственный известный способ снижения риска заболевания коклюшем. Применяются бесклеточные и цельноклеточные вакцины.

Цельноклеточные вакцины в целом несколько более эффективны, но их использование связано с большей частотой развития таких нежелательных реакций как повышение температуры, фебрильные судороги, недомогание, боль и покраснение в месте инъекции. В настоящее время иммунизация проводится преимущественно бесклеточными вакцинами.

Эффективность вакцинации для профилактики классического коклюша у детей составляет в среднем около 85% после завершения полного курса. Напряженность иммунитета и эффективность вакцинации снижается с течением времени — около 98% в течение первого года после завершенного курса и около 70% через 5 лет после него.

Вакцинация бесклеточными вакцинами, скорее всего, менее эффективна для профилактики носительства возбудителя коклюша и распространения инфекции.

Вакцинация против коклюша беременных женщин снижает риск заболевания у детей первых месяцев жизни.

Нужна ли вакцинация тем, кто уже переболел?

Даp, напряженность иммунитета после перенесенной инфекции снижается через несколько лет и возможны повторные заболевания.

Заказать звонок

перезвоним вам в ближайшее время
нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Заявка на услуги

нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных